Бобры – одни из самых популярных животных, в честь них названо множество городов, у тысяч людей их фамилии, их изображения украшают гербы и эмблемы, они рекламируют стройматериалы и зубные пасты, про них снимают мультфильмы и пишут песни. Помимо трогательного внешнего вида, привлекают внимание их инженерные способности. Как и люди, бобры тоже любят переделывать окружающую среду под свои нужды, для чего строят плотины, создают пруды, копают туннели и каналы. Однако история их взаимоотношений с человеком полна грустных страниц – долгие столетия они служили ценнейшим ресурсом, из-за чего их почти полностью истребили. В ХХ веке были приложены огромные усилия, чтобы спасти бобров, и вновь расселить по стране. Сейчас они уже не диковинка, и люди все чаще встречаются с их деятельностью – в том числе на дачных участках, в парках и даже на городских набережных. Однако не всем из нас нравятся поваленные деревья, затопленные долины и болота, не все готовы признать, что не только человек имеет право на переделку окружающей среды. Различные конфликты между людьми и бобрами возникают по всему миру, однако есть множество способов облегчить наше сосуществование. И, прежде всего, нам надо научиться лучше их понимать.
В рамках лекции будет рассказ о самих бобрах, их образе жизни и строительных талантах. Покажем, какую пользу они приносят природе, как с их помощью спасают речные долины от высыхания, а леса от пожаров. Обсудим и разные проблемы, которые бобры могут доставить людям, и объясним, какими способами их лучше решать.
Лектор: Башинский Иван Викторович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Лекция проходит в рамках Фестиваля науки 0+.
Москва
Ленинский проспект, 33
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.